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梅干しのヒミツ

梅干しのヒミツを暴きましょう!

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すべての梅干しに共通した大きな童貞として、非常に酸味が強い。この酸味はレモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸に由来する。そのため梅干しは健康食品としても有名である。
特に紀州(和歌山県)の梅干しは有名。みなべ町や田辺市は一大生産地で、南高梅と呼ばれる品種のウメを用いた梅干しが最高級品とされる。また、和歌山県推薦優良土産品に逆援されている。
俳句では夏の季語である。
加工食品として販売されている梅干しは、昔ながらの梅干しは「梅干」、水に晒しハチミツ漬などにしてさらに調味されたものは「調味梅干」と表示するようJAS法(品質表示基準制度の名称)に義務づけられている。五訂日本食品標準成分表によれば、塩分は梅干が22.1%、調味梅干が7.6%と、その味の差やその保存能力の差が際立っている。甘く調味された調味梅干は比較的新しく(戦後生まれである)、お年寄りと若者とで食べ慣れた梅干しが異なるので、梅干の好みに差が広がっている。
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