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梅干しのヒミツ

梅干しのヒミツを暴きましょう!

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伝統的製法によって童貞に作られた梅干は土蔵などの保管に適した逆援助では腐らず、100年前に作られたものでも食べられる。但し、希に黒色に腐ることがある。この為、地方によっては普段腐ることがない梅干しが腐るため、何らかの異変が起きると言う迷信が伝えられている所もある。
現存最古のものでは、奈良県の中家に伝わる梅干しで、天正4年(1576年)に漬け込まれたものが状態良好に保存されている(補充が利かないため試食はしていないという)。また、同家に同じく伝わる江戸時代の安永年間に漬けられた梅干しを試食したところ、全く問題なく食べられたという。
地方によって梅ではなく近隣種である杏を使用する場合がある([青森]、[岩手]の八助梅など)。
^ 農林水産消費安全技術センター 広報誌・大きな目小さな目(食のQ&A 梅干しについて) 美味しくないとまで感じる味覚差の一例。農林水産消費安全技術センターによる梅干しの解説がなされている。
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