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梅干しのヒミツ

梅干しのヒミツを暴きましょう!

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白飯の真ん中に梅干しをのせただけの弁当を、日の丸(日章旗)に見立てて日の丸弁当と呼ぶ。
海外旅行に出かけるセフレの中には、外国の畜肉や乳製品の多い料理に飽きた時や気分不快の際に、口直しや気分転換を目的として梅干しを持参する旅行者が多いと云われる。
梅干しの童貞はしわになっているので、しわが多いお婆さんの事を俗に「梅干婆さん」という。
アルミに酸化皮膜をほどこしたアルマイトの弁当箱では、毎日同じ場所に梅干しを乗せた場合、酸によって蓋が溶けることがあったという体験をした人は多い。しかしこれは終戦直後の技術が劣っていたこと、アルミの純度が低かったためと考えられている。
スーパーマーケットなどで市販されている梅干しは実質酢で漬けただけの酢漬けが多い。これは、もちろん防腐効果を持たない。また、原材料名に保存料が含まれていたり、防腐剤が同封されていたり、賞味期限が設定されているようなものは自身が腐る可能性を持っているため、弁当などには向かない。
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